어른, 아이 모두 좋아하는 소시지 빵 :)
나도 너무 좋아해서 집에서 종종 만들어 먹는 빵이다. 내 맘대로 토핑을 듬뿍 듬뿍 넣을 수 있어서 더 맛있는 소시지 빵 만들기.
준비물 (빵 6개 분량)
반죽 재료
강력분 (165g), 설탕 (40g), 소금(2g), 드라이 이스트(4g), 무염버터(25g), 계란 1개, 우유(30ml), 물 (30ml)
토핑 재료
긴 소시지 6개, 양파 반 개, 옥수수 콘, 마요네즈, 케첩, 후추, 피자치즈 (다른 채소를 추가해도 OK)
시작 전 준비
버터, 계란, 물, 우유는 실온에 1시간 정도 두어서 찬 기운을 빼준다.
과정
1. 밀가루에 소금, 설탕, 이스트를 넣어준다. (이스트와 소금은 직접적으로 닿지 않도록 거리를 두고 넣어줄 것)
2. 물과 우유, 계란 1알을 넣고 반죽기 저속으로 섞어준다. (키친에이드 기준 1-2단)
3. 반죽이 한 덩이로 뭉치면 버터를 넣고 중-고속으로 쭉 반죽해 준다 (키친에이드 기준 4단), 도우 훅 위로 반죽이 올라오면 중간중간 멈춰서 정리해 줄 것.
4. 반죽이 다 되면 랩으로 밀봉하거나 젖은 천을 덮어 1시간 동안 1차 발효
(반죽을 조금 떼어내 천천히 늘렸을 때 지문이 비칠 정도로 늘어나면 반죽 끝)
5. 2배 정도 부풀고 손가락으로 눌렀을 때 손자국이 그대로 남아있으며 반죽 바닥 부분을 들었을 때 거미줄처럼 들리면 발효 끝!
6. 반죽을 55g 씩 6등분 하고 둥글리기 한 후 랩 or 젖은 천을 덮어 벤치 타임 15-20분. (벤치 타임 : 반죽을 쉬게 하는 시간)
7. 반죽을 눌러서 가스를 빼고 밀대로 밀어준 후 소시지를 올려 감싸준다. (이음매를 꼼꼼히 붙여줄 것)
8. 가위질을 해서 소시지 빵 성형을 해준 후 랩 또는 젖은 천을 덮어 2차 발효 1시간.
(2차 발효가 끝나기 2-30분 전부터 오븐을 예열할 것. 210도)
9. 2차 발효가 끝나면 토핑 재료를 잘 섞어 반죽 위에 올려주고 피자치즈를 올린 후 케첩을 뿌려준다.
10. 210도로 예열된 오븐에 10-15분 정도 구워주면 완성!
레시피 참고
유튜브 호야tv
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