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집밥, 베이킹

르뱅 쿠키 만들기 (호두 초코쿠키)

- 찐초록 2020. 7. 3. 23:03
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뉴욕 현지인들도 줄서서 먹는다는 르뱅 베이커리(Levain Bakery) 쿠키.

요즘 SNS에서 정말 많이 보인다. 선물용으로도 좋고 맛도 있는 르뱅쿠키, 어렵지 않으니 집에서 만들어 먹자!

준비물 (묵직한 쿠키 13~15개 분량)

중력분 200g, 박력분 120g,

흰설탕 100g, 황설탕(흑설탕 대체 가능)100g, 소금 1/4t,

무염버터 200g, 계란 2개,

초코칩 300g, 호두(다른 견과류 대체 가능) 260g,

옥수수 전분(감자 전분 대체 가능) 1t, 베이킹파우더 1t, 바닐라익스트랙 1/4t,

아이스크림 스쿱(생략가능)

준비물

 

시작 전 준비

- 계란은 잘 풀어 실온에 30분 이상 둔다.

- 버터는 작게 잘라 차게 냉장보관 한다.

- 견과류는 끓는물에 5분정도 데치고 마른팬에 잘 볶아 완전히 식혀준다.

견과류 전처리

끓는물에 3-5분정도 삶기> 찬물에 가볍게 행군다
마른팬에 노릇하게 볶아 완전히 식힌다

 

과정

1. 호두를 씹히는 맛이 있도록 굵게 다져준다

2. 넉넉하고 높이감 있는 그릇에 버터+설탕 넣고 핸디휘핑기로 버터가 풀어질 정도만 크림화 해준다.

설탕+버터를 휘핑기로 버터가 풀어질 만큼만 크림화 시키기

 

3. 푼 달걀을 3회에 나눠서 넣으며 핸디휘핑기로 휘핑해준다.(분리되지 않도록)

처음엔 뻑뻑하지만, 달걀을 넣을수록 부드러워진다
달걀을 모두 섞고 바닐라익스트랙도 섞은 상태

 

4. 중력분+박력분+베이킹소다+소금+옥수수전분을 체쳐넣고 주걱을 세워 가르듯 섞는다 (완벽히 섞지 말고 날가루가 10-20% 보일때까지만)

중력분+박력분+베이킹소다+소금+옥수수전분 체쳐넣기
주걱을 세워 가르듯 섞기
날가루가 약간 보일정도로만 섞어준다

 

5. 초코칩과 호두를 넣고 대충 섞는다 (재료가 섞일 정도만!)

초코칩+호두를 넣고
재료가 섞일정도로만 섞어준다. (너무 치대지말것)

 

 

6. 오븐팬에 반죽을 한 스쿱 (약 90-100g)씩 러프한 모양으로 패닝한다.

한 스쿱씩 떠서 (스쿱이 없다면 손으로 대충 뭉쳐도 된다)
오븐팬에 간격을 두고 팬닝

 

7. 냉장실에서 휴지 1시간. (휴지 40분쯤 됐을 때 오븐 예열하기)

8. 190도에서 15~20분 정도 굽는다. (쿠키 가장자리가 갈색, 가운데가 반숙느낌)

9. 오븐에서 꺼낸후 팬 그대로 15분 방치후 식힘망으로 옮겨 완전히 식힌다.

오븐에서 꺼낸 후 팬 그대로 15분 방치
식힘망에 옮겨 완전히 식혀준다

 

주의점

- 녹은 버터, 차갑지 않은 버터를 사용한다면 쿠키를 구웠을때 옆으로 너무 퍼질수 있다.

- 너무 찬계란을 그대로 사용해 휘핑하거나, 너무 과도하게 휘핑하면 반죽이 분리될 수 있다.

- 밀가루 반죽을 치대면서 꾹꾹 눌러 섞는다면 쿠키가 딱딱해진다. (가르듯 가볍게 섞기)

- 오븐에서 꺼냈을 때 쿠키 가운데 부분이 살짝 반숙(?)처럼 부드러워야 한다. (식었을 때 부드럽고 촉촉한 식감이 된다)

 

 

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